最新公告 討論 期末管理學練習題答案參考 
92110757(盧鈺潔 2009-06-07 02:15:12
1樓

97-2 管理學  期末考題目練習

一、解釋名詞(出2題,各20分)

 1. 何謂「平衡計分卡」?

平衡計分卡」是以平衡觀念把企業願景與策略轉換成目標與量度。 .透過四個構面:財務、顧客、內部、創新與學習,來衡量組織的績效。

2. 何謂「價值鏈管理」?

「價值鏈管理」是指產品在整個價值鏈中流動時,所有一連串整合作業與資訊的管理。

 3. 何謂「公平理論

公平理論EquityTheory
由美國心理學家約翰·斯塔希·亞當斯John Stacey Adams1965年提出:員工的激勵程度來源於對自己和參照對象Referents的報酬和投入的比例的主觀比較感覺。

 4. 何謂「期望理論」?

期望理論expectancy theory),又稱作「效價-手段-期望理論」,北美著名心理學家和行為科學家維克托弗魯姆1964在《工作與激勵》中提出來的激勵理論。

二、申論題(出2題,各30分)

 1. 請簡述兩種變革過程的觀點:「靜水行舟」?「激流泛舟」?(100字以內)

「靜水行舟」:組織為航行在平靜水域的船隻航向、路線明確,努力即可達到目標 (經濟景長持續成長)「激流泛舟」在不安定且不可預期的環境中,管理者與組織需要持續的適應環境以求得生(藉由主動的管理變革)

 2. 請列舉出有效團隊的特徵。100字以內)

有效團隊的特徵包括(請自行敘述) 

1.清楚的目標(Clear Goals)  2.相關的技能(Relevant Skills) 3.相互信任(Mutual Trust)

4.一致的承諾(Unified Commitment)    5.良好的溝通(Good Communication

6.談判技巧(Negotiating Skills)          7.適宜的領導(Appropriate Leadership)

8.內部與外部的支持(Internal and External Support

 3. 請簡述各種「甄選工具」之意義。(100字以內)

1申請表(The Application Form)

2書面測驗(Written Tests)

測驗類型

智力:你有多聰明?

才能:你可以學習它嗎?

態度:你覺得它如何?

能力:你可以做好它嗎?

興趣:你想要去做它嗎?

3績效模擬測驗(Performance-Simulation Tests) 測驗一個應徵者的能力來完成現行的工作,使用被要求的技巧,還有示範工作特別的知識

4面談(The Interview) :情境面談--要求應徵者在模擬情境中作角色扮演

5背景調查(Background Investigations)

應徵者資料的審核, 推薦函的查證,缺乏效度因為自我選擇的了解都是正面的評語

6身體檢查(Physical Examination)這種方法僅適用於少數需特殊體能要求的工作和保險目的

 

97110319(劉東翟 2009-06-14 21:24:09
2樓
謝謝您的幫忙
無發表權
請先登入系統